21 апреля в Сергиевской сельской библиотеке впервые прошла Библионочь-2017 «Об экологии с позитивом». Для наших читателей гостеприимно распахнуло двери библиокафе «Вкусное чтение», которое представило библиоменю «Попробуй природу на вкус!».
Своих гостей библиотекарь Жалыбина Г.М. в фойе библиотеки встречала «Чайная зона»: помимо чайных атрибутов здесь можно было узнать о чае в произведениях известных классиков литературы. Удивило и порадовало гостей библиокафе, где всё было, как в настоящем кафе: столики, сервированные по правилам этикета, интерьер помещения, в котором (как и положено) гостей встречал официант (библиотекарь). Библиокафе предлагало разны варианты меню: «Классика для сладкоежек», «Жаркое под острым соусом», «Изысканный десерт», «Новинки из вкусной корзинки», «Развлекательный коктейль» и другие. В «Библиоменю» вошли предложения на любой вкус – от незатейливых книжных блюд до самых вкусных и изысканных: от классики до удивительного мира растений и животных. Начали книжную дегустацию с «Закусок», повеселили всех «Экошутки», предложенные библиотекарем. Фантастический винегрет «Загадки природы» настроил всех на серьёзную волну. Гости узнали о состоянии экологии, просмотрев видеоролики. Зона «Экомикрафон» предполагала чтение стихотворений о природе, наши гости могли почитать как свои любимые стихи, так и предложенные на выставке. С воодушевлением гости отведали запеканку «Вкус детства», где встретились с любимыми сказочными героями, которых нужно было разгадать, пройдя непростые задания и конкурсы. В огромном меню книг действительно было трудно выбрать самое «вкусное» блюдо. Но посетителям в этот вечер помогали сориентироваться закладки, флаеры, буклеты и выставки по теме вечера. Очень востребованным оказался фитобар «Ищите доктора в природе». Подборка рецептов «Есть в травах и цветах целительная сила» заинтересовала женскую половину гостей, они охотно поделились и своими секретами. Посетители фотографировались с различными аксессуарами на фоне оригинальных выставок, получали в подарок красочное меню с большим выбором неизведанных яств любимых литературных героев, слушали рекомендации и делали заказ. Заказав определённое блюдо из предложенного меню, внимательно слушали и участвовали в играх и викторинах. «Комплиментом от шеф-повара» стал мастер-класс. Наталья Петрова показала, как из бумажных отходов (старых газет и журналов) можно сделать креативные экспонаты, а также сувениры из гофрированной бумаги. А Наталья Касатонова научила делать сумки и подарочные свёртки методом «Фуросики». На столиках гостей также ожидали кулинарные рецепты из художественной литературы, интересные факты о писателях-гурманах, высказывания и стихи о природе. Программа «Библионочи», сулившая необычные мероприятия, не обманула ожидания читателей.